Встреча с учеными в Санкт-Петербургском центре культурологии на базе РГПУ им. А.И. Герцена

Санкт-Петербургский центр культурологии на базе РГПУ им. А.И. Герцена проводит встречу с двумя яркими и интересными учёными. В этот раз гости Герценовского университета – Г.Г. Малинецкий и И.Н. Вольнов.

Искусство и культура Наука 16+

Малинецкий Георгий Геннадьевич, один из лидеров отечественной синергетики, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом математического моделирования нелинейных процессов Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН (г. Москва)

Название лекции:

«Культура и соблазны искусственного интеллекта»

Последняя весна Искусственного интеллекта (ИИ) все чаще воспринимается как чудо. Научный совет НАТО считает, что эта технология является самой главной и важной, среди всех тех, которые создало человечество. Действительно с помощью больших языковых моделей пишут курсовые работы, обзоры к научным статьям, речи, которые подтверждают заданный тезис. Они переводят на сотни с лишним языков. Системе ИИ можно рассказать какую картину мы хотим изобразить и в каком стиле, и он мгновенно сделает это. Выдающийся британский криптограф и математик, основоположник компьютерной реальности Алан Тьюринг издал книгу: "Может ли машина мыслить?" По его мысли ответ будет положительный если она сумеет обыгрывать людей в игру "Имитация". Эта игра состоит в том, чтобы узнать кто нам отвечает из-за стены: мужчина или женщина? Система ИИ уже давно обыгрывает человека в эту игру, а также во многие другие. Сейчас мы ставим вопрос, может ли ИИ исследовать и приносить нам знание о мире, обществе или человеке, которых у нас не было ранее.

ИИ непосредственно влияет на культуру, он ставит перед обществом множество острых вопросов. По прогнозу одного из ведущих специалистов в данной области Кай-Фу Ли через 10-15 лет половина работающих в США останутся без того дела, которым они занимаются сейчас. Их заменит ИИ. Что будут делать люди, оставшиеся без работы, каким будет этот мир?

Всемирный экономический форум в Давосе выдвигает концепцию четвертой промышленной революции. Эта революция предусматривает сверхжёсткий социальный контроль, делает мир прозрачным. Одни цивилизации считают это приемлемым, другие отторгают такую перспективу. Каков наш выбор?

Одна из самых известных библейских историй — это притча о том, как дьявол искушал Иисуса. Отвергнутые соблазны определили вектор развития христианской цивилизации. В области ИИ мы сейчас находимся в очень близкой ситуации. В выступлении мы обсудим, какие искушения нам предложены и как на них можно ответить. Вероятно, подобные ответы определят наше будущее…

Вольнов Илья Николаевич, кандидат технических наук, доцент, куратор выставочных проектов «Science-Art», директор Центра технологической поддержки образования, Московский политехнический университет (г. Москва)

Название лекции:

«Наука о жизни и красоте. Сферный подход акад. В.И. Вернадского»

Всматриваясь в современную науку и восхищаясь ее достижениями, мы тем не менее остро чувствуем, что в ней отсутствуют важнейшие для жизни человека понятия такие как. Действительно, современная наука выводит себя из ньютоновской механики, которая была построена как простое математическое описание динамики твердого тела (косного вещества). Жизнь в этой картине мира возникает из косного вещества путем самозарождения. Однако, если обратиться к трудам нашего великого соотечественника, академика В.И. Вернадского, и, в частности, к его учению о биосфере, то мы обнаруживаем, что самозарождение жизни не является наблюдаемым фактом, напротив, наблюдаемым является присутствие жизни и ее следов, практически везде, т.е. по Вернадскому жизнь вечна и безначальна.

Тоже можно сказать о Красоте. Наука абстрагируется от этого понятия и в лучшем случае вытесняет его в область гуманитарных дисциплин. Однако великий советский авиаконструктор А.Н. Туполев настаивал на том, что: «некрасивые самолеты не летают». Сегодня, когда человечество остро нуждается в новых идеях и прорывных разработках, эта мысль подсказывает, где и как искать эти идеи и разработки. Из нее можно вывести два правила Туполева. Первое: «некрасивая наука и технологии не полетят». Второе правило следует из того важного обстоятельства, что Тополев приходит к необходимости Красоты в полете в пространстве, которое, как мы знаем, бесконечно. В пределе это сам Космос. Следовательно второе правило: «Красота рождается в творческой деятельности человека, совершаемой в бесконечности пространства или в Космосе».

Мы поговорим о науке будущего, как науке, которая не выводит понятия Жизни и Красоты как следствия каких-либо других причин, а кладет их основанием всех своих представлений. Эта наука будущего уже складывается в сферном подходе В.И. Вернадского. В нем мышление о Жизни, Красоте, Бесконечности проводится на расширенной диалектике, в которую введено понятие священного, и которая теперь становится Архилектикой. А источником развития Архилектики становится священный парадокс или Архидокс.

Поделиться:

119 дней назад
5 декабря 2024 16:30–18:30

Санкт-Петербург
Ул. Казанская, д.1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов